キャンプinn海山ラストサマー2012②

まっさん

2012年09月06日 00:58

一人で場内散策から戻ってくると、


我がサイトはもぬけの殻。誰一人として見当たりません。

そりゃ、こんな綺麗な川を目の前にして静かに見守ってるはずがない、我が子達

ヤッパリ、居た






我がサイトの下の階段を下って行くと、水中まで階段が延びており、安全に川に入れます
まるで我が家専用階段みたい。



水も綺麗で水温もさほど冷たくないので長時間遊べます。
水の透明度は


こんな感じ。
ブルー綺麗





川魚も良く見えます。





でもKenko防水デジタルムービーカメラDVS-508W、この夏、最高の働きをしてくれました。



海や川でシュノーケリングして見た水中が、そのまま家に帰っても見られるってのが
こんなに楽しいとは。

スキューバーで使うのであればもっと高級なカメラが必要ですが、シュノーケリング
程度であればコレで十分

この時期は値段も上がってますが、冬場ならこの半額で買えます。
オススメです。


こんな最高のシチュエーション
この方が黙ってはおりません。
それでは歌って頂きましょう。
「エンドレス『ポニョ』in海山バージョン」



全然、違うヤンってツッコミはなしで


階段の場所は大人でも足が届かないほどの深さがありますが、下流に行くにしたがって
浅瀬になっていきますので、子供達だけでも遊んでおられます。


ここで私は夕飯の準備の為、サイトに戻ります。




で、久しぶりのまっさんのお料理コーナー
今回はダッチを使ってチャーシューと煮タマゴです。

その前に今回のnewアイテムの登場です。




ユニフレーム(UNIFLAME) チャコスタ 661512です。



これまでキャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) 炭焼き名人FD火起し器 M-6638
を使用していたのですが、我が家は焚き火台2台使用しますのでチョット小さく感じてきてましたので、今回オクにてチャコスタ購入しました。
これでダッチで上火と下火を使う時にも便利になりました。



まず、豚肉をネットに入れて煮崩れを防ぎます。
タコ糸で縛る方法もありますが、私が買い物に行くオークワではこのネットが無料で頂けますのでコレを使用します。




十分に熱したダッチに少量の油を敷きニンニク、生姜を炒めます。
炒めた所に、豚肉を入れ全体の表面を焼きます。
表面を焼く事で肉汁を封じ込めるのです。




その中に水を入れ煮ていきます。アクが出なくなるまで沸騰させたところで
砂糖、お酒を入れ落し蓋をしてダッチの蓋をします。




この状態で30分、更に豚肉をひっくり返して30分煮ます。

次に醤油180cc、ゆで卵を入れ15分程煮て火から降ろします。






一時間ほどその状態で放置すると完成です。









どうです?美味しそうじゃないですか。
実際、メチャウマでしたよ。

家族からも、「と~ちゃん、お店出来るで~!」とお褒めの言葉が頂けましたよ


夕食はこれだけじゃなく、キャンプ場に「魚屋せりおとしセット」を頼んでおきました。





アンちゃんも手伝ってくれて魚の下ごしらえ


日も暮れてきた所で


夕食です。




魚も新鮮で、子供達も一気に食べつくしてしまいました。
どれもこれも美味しい大満足の夕食でした。


こうして家族の一日目は終わったのですが、
私の夜はまだ終わっておりません。



そう、「手長えび」漁です。


夜中の11時、ヘッドライト点け、両手に二つとバケツを持った私。
人に見られれば完全にアヤシイおっさんだったでしょう。
誰も居なくなった川辺を必死に探しました。


結果は、

聞かないで下さい。
なんか聞いてたより数が全然居ませんでした。
9月ですから、獲られてしまったのですかね?
確認出来たのが小さいのが3匹、岩の間に居てるものだから直ぐに逃げられてしまいます。
「みなさん、獲り過ぎ!」
来年こそは初夏に訪れてリベンジを誓う私でした。

それとも、他にコツがあるのかな。



二日目に続きます。

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